ボーイ隊に派遣中のスカウトとベンチャー会議を開きました。
この日、ボーイ隊は班会議とのことで、それが終わってから、食事を作って食べ、班
会議をということになった次第です。
ボーイ隊の活動中、隊長は薪置き場の片付けをしました。
太さごとに種別し、カゴに入れていきます。
大きいカゴ3つ、小さいカゴ1つ、ダンボールの箱3つに仕分けしました。
そして、ボーイ隊の集会後、まずは食事作り。以前に作った「牛肉ときのこの炊き
込みごはん」を今回も。ただし、前回は大釜で炊きましたが、今回はそれぞれが鍋で
炊きました。
今回はガスボンベを使用。
本日結構風があり、着火に一苦労。
まずは、フライパンを使って肉(今回は牛肉と豚肉を半々)をごま油で炒め、色が
変わったところにしめじと舞茸を投入、醤油、めんつゆ、さとうで足付け。
次に、米(2合)を研いで鍋に入れたものの上に、先ほど炒めた肉ときのこを載せ、
水を入れて炊き上げます。
強火で沸騰させ、あとは弱火で15分。10分ほど蒸らせば、か、ん、せ~で~す
(相変わらず平野レミ風)。
蓋を開けるとこんな感じ。
スカウトの炊いたのはこんな感じ。
そして混ぜ合わせるとこんな感じ。しっかりとお焦げも。涎が出ます。
カップ味噌汁とともに食します。
今回参加は、スカウト1名、副長1名、そして隊長。炊いたのは全部で4合。さすが
に食べきれないので、自宅にお土産としてお持ち帰りです。
会議は、炊いている間に、2学期の始まったこと、ボーイ隊派遣のこと、進級のこと
など話ができたので、食べ終わり、後片付けをして解散しました。本日は以上。