12月30日、年末を迎え、ベンチャー隊が王子神社の納札所奉仕を行いました。
すみません、写真撮り損ないました。
昨年はコロナ禍でもあり、巣篭もりの年末年始だったと思いますが、今年は若干活動
が広がり、帰省される方も多いようで、スカウトの中にも2年ぶりでの再会を果たせた
という者もいたようです。ということで、今年は2名のスカウトが参加。午後2時から
4時まで、指導者に混じり、御札や破魔矢、注連縄等神社に納められた品の整理を行い
ました。
そして、その後は恒例の隊会議(望年会)です。今年も、コロナウイルスの感染対策
を施し、一人鍋を実施しました。
ただし、ご飯は隊長の独断で炊き込みご飯を用意しました。
炊き込みご飯の素を使用しましたが、味を上げるために「きざみあげ」と「しめじ」
を加え、4合炊きました。見ての通り、うまい具合におこげも。
そしてスカウトは、自分な好きな鍋に。1人目は鳥塩鍋。鶏肉に白菜、とうふ、だい
こん、にんじん、しめじにえのきと具沢山。
でも、これはちょっと量が多くない? 1人で食べられる? 具材を入れていくうち
にまるでちゃんこ鍋のように。
2人目はポトフ。何ともウインナーが美味しそう。じゃがいもに玉ねぎもいい感じ。
最後に隊長は、野菜たっぷりの寄せ鍋。
とうふにはくさい、だいこんにえのきにしめじ、鶏肉のゆずいり団子がアクセント。
仕上げにねぎを入れてかんせ〜で〜〜す(いつもの平野レミ風に)。
早速いただきます。
隊長は腹八分目の量で作りましたが、スカウトは若干多め、さすがの大食漢も平らげ
るのには苦労したようですが、よく食べました。ごちそうさまでした。ただし、炊き込
みご飯は、飛び入り参加のことも考えて多めに炊いていました。ですから、残ったご飯
はおにぎりにして持ち帰りました。
いよいよ明日は大晦日。神社での篝火奉仕が、一年の最後で最初の行事となります。
張り切っていきましょう。