9月27日(日)、ビーバー、カブ、ボーイと、各隊の活動が行われ、ベンチャー隊も
スカウトの各隊派遣が終わる頃を見計らって昼に活動を始めました。
ボーイ隊に派遣されたスカウトはロープワークの指導です。
そして、カブ隊に派遣されたスカウトとは、ちょっと立ち話。
それ以外のスカウトで食事作りです。本日のメニューは「牛肉ときのこの和風炊き込み
ご飯」です。とある車会社のキャンプについてのホームページから参考にさせていただ
きました。牛の切り落とし、きのこはまいたけとしめじを使いました。
まずは牛肉をごま油で炒めます。
肉の色が変わったところできのこを投入、酒、醤油、砂糖を入れて炒めます。
炒めたら、研いだ米に水を加えたその上に載せてしまいます。
あとは炊くだけ。
釜を使いましたが、吹き出したら、弱火にしておよそ15分炊き上がりを待ちます。
10分蒸らしたらオープン。
いい香りに腹がグウグウ鳴ります。
かんまわすとこんな感じ。
お焦げもちゃあんとできてました。
他隊のリーダーにもおすそ分けし、スカウト4人と隊長で完食です。本日も米の量は
8合でした。といっても、スカウトたちはプラスでカップ麺も食べてます。
一休みしてから、神社駐車場入口の側溝に溜まった泥を掻き出しました。
完全に側溝が埋まってます。
およそ30分、泥をすべて掻き出して終了です。
やり遂げた感を出してサイダーを飲むスカウトたちでした。
秋を迎え、中には文化祭やクラブの試合というスカウトもいて、本日は半数の4名の
出席でした。お疲れ様。このあと進級章の確認を行って解散しました。