4月2日夕刻より、高3生ベンチャースカウトの送別会(追い出し)を行いました。
本日は久々に高3生3名、高1生2名のオールスターキャストが揃い、賑やかな追い出しとなりました。食事メニューは焼肉(昨年は派手に焼き過ぎ、地下室の非常ベルを鳴動させました)と思いきや、高3生のリクエストは「すき焼き」でした。ん、何か食べたぞと考えてみると、昨年暮れの望年会でのメニューでした。そうだ、高1スカウトはローバーと合同で食べたっけと思いつつ、高3生はそのときは不参加だったので食べてない。ではということですき焼きに決定。隊長と高1生は買い出しに。
買い出し後、みんなで野菜を切ります。ねぎに春菊、えのきにしめじ。そしてしらたきと、ごくシンプルです。
みんなで話ながら、何とも楽しげです。
本日の材料(野菜類)はこんな感じ。
そしてお肉がこれだ。全部で1.2キロほど。たっぷり食べられそうです。
焼き豆腐が売り切れで、木綿どうふをまずは鍋で焼きました。それほど焼き目はつきませんでしたが、煮たところ、たっぷりとすき焼きのタレが染み染みのとうふになりました。
肉を投入。
野菜も入れて煮込むとご覧のとおり、かんせ~~~で~~~す(いつものやつ)。
素晴らしい匂いです。
ご飯も六合炊き、あとは食べるだけ。
各自で取り分けます。
一人前がこんな感じ、高めの卵も用意しました。
それではみんなで、いっただきま~す。スカウトの口からは、まさに異口同音に
「う~めぇ~」「う~めぇ~」の連発でした。
さらに、しめはうどんです。いい色でしょ。最高のお味でした。
その後、高3生一人ひとりから次年度の抱負が語られました。大学での生活、あるいは大学に向けてさらに一年努力という者も。次のステージでも全力で踏ん張ってくださいね。応援していますよ。