今年も鏡開きとなりました。焼き芋を焼いて、ベンチャー隊恒例の燻製作りです。
今年は竈が3基。右側がピザ焼き用。もとは餃子を焼く鍋かと。そして左側手前、
ヤカンと缶が乗っているのが焼き芋用。そしてその右斜め上の背の高い焚き火台を利用
したのが燻製用です。
まずは芋を焼きます。そして、燻製用の窯に火を入れます。
缶の芋が焼きあがりました。中身は紅はるかとシルクスイートです(焼くのに一所
懸命で写真撮り忘れました)。ヤカンの中は紅あずまです。芋はいずれもトロトロに
焼きあがりました。ウインナーもいい色に燻されました。
途中で薪を追加してさらに焼きます。
ウインナーの燻製、2缶目です。こちらもいい色に燻されました。
そしてピザ。こちらもうまく焼けました。
水が冷たい季節ですが、しっかりと洗い物をして後片付けです。
ごちそうさまでした。