新年鏡開き

 新年を迎え、本日の集会は鏡開きです。

 本来であれば12月の「餅つき」で撞いた餅を使っての鏡開きです。しかし、新型コロナウイルスの影響で、大々的な餅つきができません。一昨年は中止、昨年は餅つき機を使い、最小限での実施でしたので、当然のことでのし餅は作りませんでした。ということで、鏡開きのお汁粉は自ら撞いた餅とはなりませんでしたが、ボーイ副長Tさんが作ってくださいました。【詳細はキタハチブログで】

 本日のベンチャー隊のメニューは、ベーコンとチーズを燻製に、そして冷凍ピザを焼きます。当然焼き芋も。

 火を熾して準備。

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 神社境内で拾い集めた枝を使い、芋を焼き、桜材のチップを使ってベーコンとチーズの燻製を作ります。容器はおせんべいの空き缶を使います。芋の方は底に石を敷き詰め、石焼き芋に。燻製の方は底にチップを敷き、網を掛け、そこに具材を。

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 30分ほどで燻製が完成。ベーコンブロックを小さく切り分け、一口だけでずが、各隊におすそ分け。チーズもいい色となり、こちらはベンチャーとボーイで平らげました。

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 お芋も、小一時間でほかほかに。割ってみるともっちりと蜜が溢れています。

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 仕上げはピザ。市販の冷凍ピサを焼きました。時間があれば、粉を捏ねて生地を作り、寝かせてから伸ばしてチーズやハム、ベーコンなどをトッピングしてソースを塗って焼くこともしますが、本日はやりませんでした。大昔にはビーバー隊で実施しました。子供たちは「こねこね」好きですよね。そして、生地を寝かしている「ベンチタイム」に鬼ごっこやボール遊びなどをして体を温めたのを思い出します。

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 火の加減を見ながら、スカウトとお話。

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 本日はお正月早々ということもあり、欠席者多数。参加は一人だけです。でも、じっくりと活動のこと、将来のこと、ゆっくりと話ができました。