ひと月前のことです。
世間では「あけましておめでとうございます」などの挨拶を終えた1月12日、北8団恒例の鏡開きがありました。
各隊で、芋を焼き、肉を焼き、好きなものを焼いて食します。毎年ベンチャー隊では、スモークベーコンを作って各隊に振る舞います。そこで今年もと思ったら、肝心のベンチャースカウトがおりませんでした。仕方がないので、隊長と副長とで調理しました。
調理といっても、さつまいもはそのままやかんに入れて火にかけます。とはいうものの、やかんの底には石が敷き詰めてあり、「石焼き芋」にします。
およそ30分ほどで、とろとろの焼き芋が出来上がります。涎が垂れます、ジュル。
一方のスモークベーコンも、缶の底に桜のチップを敷き、網を載せた上にベーコンとチーズの塊を載せ、あとは蓋を閉めて燻すだけ。
こんがりチーズの燻製とスモークベーコンの出来上がりです。
各隊におすそ分けしておいしくいただきました。
スカウトがいれば、もっと素敵だったのですが・・・。