お正月の鏡開き              

ひと月前のことです。

世間では「あけましておめでとうございます」などの挨拶を終えた1月12日、北8団恒例の鏡開きがありました。

各隊で、芋を焼き、肉を焼き、好きなものを焼いて食します。毎年ベンチャー隊では、スモークベーコンを作って各隊に振る舞います。そこで今年もと思ったら、肝心のベンチャースカウトがおりませんでした。仕方がないので、隊長と副長とで調理しました。

f:id:tokyo_kita8:20200213233824j:plain

調理といっても、さつまいもはそのままやかんに入れて火にかけます。とはいうものの、やかんの底には石が敷き詰めてあり、「石焼き芋」にします。

f:id:tokyo_kita8:20200213234359j:plain

およそ30分ほどで、とろとろの焼き芋が出来上がります。涎が垂れます、ジュル。

f:id:tokyo_kita8:20200213235302j:plain

一方のスモークベーコンも、缶の底に桜のチップを敷き、網を載せた上にベーコンとチーズの塊を載せ、あとは蓋を閉めて燻すだけ。

f:id:tokyo_kita8:20200213235604j:plain

こんがりチーズの燻製とスモークベーコンの出来上がりです。

f:id:tokyo_kita8:20200213235627j:plain

各隊におすそ分けしておいしくいただきました。

スカウトがいれば、もっと素敵だったのですが・・・。