親子の集いで作った「カルピス白玉入りフルーツポンチ」のレシピをご紹介
しておきます。ご家庭でもお試しあれ。
材料は120人分ですので、適宜割り算してください。
【材料】
・白玉粉×2キロ
・カルピス原液(470㎖)×1
・ミックスフルーツ缶詰(450g入り程度の缶)×24
材料費は、できるだけ安くあげるために底値で売っているスーパーで
仕入れ、合計で6230円でした。
【カルピス白玉作り手順書】
にする。
②小さく丸める、小さい子の喉に詰まらない程度、指の先くらいに。
③沸騰したお湯で浮かんでくるまで茹でる。
④浮かんできたら、ちょっと待って氷水で冷やせば完成。
【フルーツポンチ作り手順書】
①トレーを12枚+蓋の分3枚を用意する(4段ずつに置くため)。
②紙コップを用意し、トレー1枚につき10個ずつ並べる。合計12セッ
ト、120個。
③フルーツ缶詰24缶を120等分するので、1缶を5等分、トレー1枚
(紙コップ10個)に2缶を均等に盛り付ける。
④カルピス白玉を分け入れる(白玉を先にコップに分けておいてもよい)。
⑤できあがったら、埃が入らないように蓋のトレーを被せておく。
⑥昼食配膳時にサイダーを注ぐ。6本あるので、1本でトレー2枚分
(コップ20個)を目安とする。
ご家庭でも手軽なデザートを楽しんでください。