10月1日都民の日に、久しぶりの隊集会を開きました。この日は台風が行き過ぎ
たすぐあとで、集会の手始めに折れた枝の伐採から始めました。もちろん、薪として
活用できるように適当な長さに切ってまとめました。すみません、写真撮る余裕が
ありませんでした。
10月7日の「親子の集い」で、今年もベンチャー隊がデザートを担当するので、
まずはその試作です。今年のメニューは「カルピス白玉入りのフルーツポンチ」
です。
先ほどに丸めて茹でます。やはり、白玉粉がプルプルの出来となりました。でも、
カルピスの味が感じられません。本番ではカルピスウォーターに原液も投入して
味を濃くすることとしました。
その後、夕食作り。秋なので鮭ときのこのホイル焼きを隊長が独断と偏見で決定
したところ、食いしん坊のスカウトはもう一品、何とすき焼きを所望、全て作ること
としました。
まずは、美味しそうにご飯が炊けました。
続いて、ホイル焼きとすき焼き。
参加スカウトが2人と、ちょっと寂しいのですが、みんないろいろと予定があるよう
です。
そして、ホイル焼きとすき焼きの完成です。
あとから合流するスカウトがいるかもという情報で、4人前で調理しました。食べ
きれずにお持ち帰りとなりましたが、皆腹はパンパンになりました。ご馳走様。
今後、秋の奉仕シーズンとなります。ベンチャースカウトの活躍に期待します。