10月最後の日曜日、11月からの七五三に向けて準備をしました。先週行った
グラウンド整備の続きです。
本日の参加はスカウトが2名です。しかも、先週参加のスカウトはお休みで、先週
お休みだったスカウトが参加です。
11月3日からの七五三では、神社のグラウンドを駐車場として使います。そこで、
先週の枝の片付けに続き。さらに細かい枝や枯葉を取り除き、すぐに白線が引けるよう
にしました。
綺麗になりました。そして、
また、カゴにいっぱいの枝を拾いました。さらに、
団倉庫横にあった太い枝も薪用に切ります。そして、昼食のメニュー決め。
本日の候補は、1年前に作った「牛肉ときのこの和風炊き込みごはん」と「きのこ
どっさり塩ダレ焼きそば」で、どちらもまた、ホンダキャンプからいただきました。
秋ですから、是非きのこを食したい。ご飯ものか麺ものか、いろいろと悩みましたが、
麺ものとなり、先週はスパゲティーナポリタンだったと告げたら、「それが食べたい」
ということになり、2週同じメニューとなりました。まぁ、この二人のスカウトは
先週食べてないですからね。
という訳で隊長は買い物に、残ったスカウト1名は救急法講習会の課題に取り組み、
もう1名は救急法のテキストを見たり、まったりしたりでした。
その後、ベンチャー隊が使用している棚の片付けをすると時間はちょうどお昼。
調理を始めます。
前回との違いは、材料としては玉ねぎとピーマンは一緒(量は多め)で、あとは、
ウインナーではなくフランクフルト(太いウインナー)を使い、ベーコンも入れて
みました。そして、やはりトッピングはモッツァレラチーズ。
それぞれ自分の分を作ります。まずはバターを溶かして焦がさないように炒めます。
そして水を入れて煮て、
水分を飛ばしたら塩コショウにケチャップで味付け。
モッツァレラチーズをトッピングしてかんせ〜〜で〜〜す(平野レミ風)。
すみません、食べることに夢中で、食事風景撮り忘れました。
11月からは七五三奉仕が始まります。お天気に恵まれるとよいのですが。
スカウトには改めて連絡を入れますので、参加できる日を教えてください。