10月24日(日)、ベンチャースカウトが本格的に活動を再開させました。
朝9時に集合、本日の出席はスカウト2名に副長、そして隊長。
まずは、本日久しぶりの活動ということと、間もなく七五三ということもあり、
神社周辺の整備をと考えました。そこで、みんなでお散歩です。
グラウンドではカブがキャンプ。この間ある程度は片付けたものの、まだ折れた
枝が散乱。これは切って薪にせねば。
次に駅から神社へと上がってくる階段道。こちらも落ち葉、そして泥が堆積して
草が生えてるところも。何とかせねば。
さらに、神社駐車場入口の側溝。こちらは例年であれば8月の終わりの体験入隊
のときにドジョウつかみをし、その水を流す関係で掘り起こすのですが、今年は
やっていません。見事に泥が詰まり、草が生えてます。掘らねば。
以上、整備箇所を確認し、計画の作成。現在時刻は9時30分、まずは駅からの
階段整備。
落ち葉を掃き、堆積していた泥を取り除きました。
綺麗になりました。結構、腰にきました。
ここでしばし休憩のドリンクタイム。次は、枝の片付け、薪作り。
黙々と枝を集め、切っていきます。
フェンスに引っ掛かっているものも取り除きます。
30分ほどでケースに満杯です。次に側溝掘りかと思いきや、2週間後に開催
される地区の救急法講習会の事前課題をやることとし、側溝掘りは来週回しに。
救急箱の中身の確認です。このところコロナのために整理も追いついていなかった
ような・・・。
課題をこなすスカウトを置いて、隊長副長は買い出し。本日のお昼のメニューは、
鍋(コッフェル)で作るスパゲティーナポリタンです。またホンダキャンプのサイト
からメニューをいただきました。
買い出し後、隊長が食材を切っている間、副長は団ルームの掃除機がけです。
なかなかの働き者、そして綺麗好き。
課題を終え、食材の準備もできたので、外に出て個人調理です。自分のメシは
自分で作る。コロナ対策です。そしてスカウトです。
玉ねぎにピーマン、そしてたっぷりのウインナーです。レシピには一人前ウインナー
2本でしたが、今回は1袋450gを4等分、1人当たり7本ほどでした。
まずは、バターを溶かし、炒めます。
炒まったら、水300CCを入れて煮ます。煮えたところにパスタを2つに折って
投入。茹でます。
麺が茹で上がったら水分を飛ばし、塩コショウ、そしてトマトケチャップで味つけ。
自分の感が頼りです。レシピにはありませんでしたが、買い出しに行ったとき、
チーズ、それもモッツァレラチーズがあったので購入。出来上がった上に乗せます。
一口サイズのものを買いましたので、とりあえず3つほど。白いのがそうです。
麺は早く茹で上がる4分というものを買ったので、水分を飛ばしている間に伸びない
か心配でしたが、何ともモチモチの食感となりました。ちなみにパスタは1.8ミリ
を使いました。レシピには2.2とあり、やはり太いほうがモチモチ感出ます。
コッフェルからそのままいただきます。4人で一斉に調理したのですが、それぞれ
美味しかったようで、嬉しそうな表情です。
このあとアイスも食べてました(私を除いて)。買い出し中にアイスが食べたいと
いう副長のオネダリを聞いて購入したものです。でも、この日の気温が低かったのか、
「寒い寒い」とお日様の当たるところで震えていました。それでも嬉しそう。
来週は側溝掘り、そして、またキャンプ飯を作って食べたいと思います。11月に
なると、七五三奉仕が始まります。
お疲れ様でした。