本格的に活動開始

 10月24日(日)、ベンチャースカウトが本格的に活動を再開させました。

朝9時に集合、本日の出席はスカウト2名に副長、そして隊長。

 まずは、本日久しぶりの活動ということと、間もなく七五三ということもあり、

神社周辺の整備をと考えました。そこで、みんなでお散歩です。

 グラウンドではカブがキャンプ。この間ある程度は片付けたものの、まだ折れた

枝が散乱。これは切って薪にせねば。

 次に駅から神社へと上がってくる階段道。こちらも落ち葉、そして泥が堆積して

草が生えてるところも。何とかせねば。

 さらに、神社駐車場入口の側溝。こちらは例年であれば8月の終わりの体験入隊

のときにドジョウつかみをし、その水を流す関係で掘り起こすのですが、今年は

やっていません。見事に泥が詰まり、草が生えてます。掘らねば。

 以上、整備箇所を確認し、計画の作成。現在時刻は9時30分、まずは駅からの

階段整備。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024151640j:plain

 落ち葉を掃き、堆積していた泥を取り除きました。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024151836j:plain

 綺麗になりました。結構、腰にきました。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024152103j:plain

 ここでしばし休憩のドリンクタイム。次は、枝の片付け、薪作り。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024152256j:plain

 黙々と枝を集め、切っていきます。

 

f:id:tokyo_kita8:20211025101741j:plain

フェンスに引っ掛かっているものも取り除きます。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024152438j:plain

 30分ほどでケースに満杯です。次に側溝掘りかと思いきや、2週間後に開催

される地区の救急法講習会の事前課題をやることとし、側溝掘りは来週回しに。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024152747j:plain

f:id:tokyo_kita8:20211024152820j:plain

 救急箱の中身の確認です。このところコロナのために整理も追いついていなかった

ような・・・。

 課題をこなすスカウトを置いて、隊長副長は買い出し。本日のお昼のメニューは、

鍋(コッフェル)で作るスパゲティーナポリタンです。またホンダキャンプのサイト

からメニューをいただきました。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024153224j:plain

 買い出し後、隊長が食材を切っている間、副長は団ルームの掃除機がけです。

なかなかの働き者、そして綺麗好き。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024153421j:plain

 課題を終え、食材の準備もできたので、外に出て個人調理です。自分のメシは

自分で作る。コロナ対策です。そしてスカウトです。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024153608j:plain

 玉ねぎにピーマン、そしてたっぷりのウインナーです。レシピには一人前ウインナー

2本でしたが、今回は1袋450gを4等分、1人当たり7本ほどでした。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024153754j:plain

まずは、バターを溶かし、炒めます。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024154044j:plain

 炒まったら、水300CCを入れて煮ます。煮えたところにパスタを2つに折って

投入。茹でます。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024154337j:plain

 麺が茹で上がったら水分を飛ばし、塩コショウ、そしてトマトケチャップで味つけ。

自分の感が頼りです。レシピにはありませんでしたが、買い出しに行ったとき、

チーズ、それもモッツァレラチーズがあったので購入。出来上がった上に乗せます。

一口サイズのものを買いましたので、とりあえず3つほど。白いのがそうです。

 麺は早く茹で上がる4分というものを買ったので、水分を飛ばしている間に伸びない

か心配でしたが、何ともモチモチの食感となりました。ちなみにパスタは1.8ミリ

を使いました。レシピには2.2とあり、やはり太いほうがモチモチ感出ます。

 

f:id:tokyo_kita8:20211024154933j:plain

 コッフェルからそのままいただきます。4人で一斉に調理したのですが、それぞれ

美味しかったようで、嬉しそうな表情です。

 このあとアイスも食べてました(私を除いて)。買い出し中にアイスが食べたいと

いう副長のオネダリを聞いて購入したものです。でも、この日の気温が低かったのか、

「寒い寒い」とお日様の当たるところで震えていました。それでも嬉しそう。

 来週は側溝掘り、そして、またキャンプ飯を作って食べたいと思います。11月に

なると、七五三奉仕が始まります。

 お疲れ様でした。